学校日記

5月23日(水)給食献立!

公開日
2018/05/23
更新日
2018/05/23

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のてり焼き
・じゃがいもとあつあげの煮もの
・ごまかかいため
・牛乳
でした。

 今日は、1年生と6年生がランチルームで交流給食がありました。
 楽しそうにお話をしながら食べていました。
 次回の交流給食は、2学期にあります。

 鰹節は、頭を切り落とし、三枚におろした鰹の身を背側と腹側の計四本の節に切り分け、煮熟、焙乾、研磨、カビづけなどを行って作られます。カビづけを行う前のものを荒節、カビづけを行った回数により、枯節、本枯節に分けられます。
 給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末などがあります。
 それらの鰹節を使って、だしをとったり、おひたしにかけたり、お好み焼きの生地などに混ぜて焼いたりします。
 今回のごまかかいためにはかつおぶし(砕片)を使っています。