9月19日(水)給食献立!
- 公開日
- 2018/09/20
- 更新日
- 2018/09/20
お知らせ
今日の給食献立は・・・
・コッペパン
・いちごジャム
・鶏肉のからあげ
・とうがんの中華スープ
・切り干しだいこんの辛みづけ
・牛乳
でした。
今日の切り干しだいこんの辛みづけの献立に「ごま」が入っていました。
ごまは、白ごま、黒ごまがよく用いられますが、成分には大差がありません。種子は可食部100g当たり水分1.6g、主成分は脂質で54.2g含まれ、たんぱく質も20.3gと、ともに豊富です。たんぱく質は主にグロブリンです。無機質も多く、特にカルシウムが100g当り1200mgと豊富で、これは種皮に由来しています。さらに鉄も多く含まれ、ビタミンB1も多いです。
ごまは、幹に鞘(さや)を形成し、その中で種子であるごまが成熟し、熟すと自然に種子がこぼれてしまうために、早めに刈り取り、そのままつるして脱粒します。