学校日記

10月3日(水)給食献立!

公開日
2018/10/04
更新日
2018/10/04

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・コッペパン
・いちごジャム
・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・きゅうりとコーンのゆずドレッシング
・牛乳
でした。

 まぐろの体は、高速泳魚特有の紡錘型で、尾びれは大きく二又に分かれ、付け根は大変細いです。この尾びれを左右に振り大きな推進力を得て、背びれはやや離れて二枚あり、第2背びれが低いです。背びれと尻びれの後部には、数個の離れびれが並びます。
 体色は背側が青黒く、腹部は灰白色、若魚の時期には、淡い黄の横縞が体側にはしります。
 産卵は4月〜6月にかけて、熱帯域で行われ、稚魚は黒潮にのって日本近海まで北上します。若魚は群れをなして表層付近を回遊しアメリカ近海へ向かって移動しますが、成長すると再び日本近海へ戻ってきます。
 いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べます。
 今日の給食では、まぐろのオーロラ煮が登場しました。