学校日記

10月16日(火)給食献立!

公開日
2018/10/16
更新日
2018/10/16

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・パンプキンパン
・牛肉のカレー風味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・きゅうりのサラダ
・牛乳
でした。

 ほたて貝は、イタヤガイ科の二枚貝で、青森から北海道の寒海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底にすんでいます。近年養殖も盛んに行われていて、殻は直径20cmくらいで、左右の貝殻は不同で一方が膨らみ、全体の形は扇に似ています。
 肉を食用としますが、とくに貝柱を賞味します。生食、煮物、揚げ物、スープ、ムニエル、ワイン蒸し、コキーユなどにして食べるほか、干し貝柱、水煮、味つけ缶詰に加工されています。
 貝柱のエキス中にはグリシン、アラニン、グルタミン酸、イノシン酸を含み、甘み、うま味のかたまりのような食品です。
 給食では、シチューやグラタン、スープなどに使われています。
 今日の給食では、トマトのスープスパゲッティに「ほたて貝」が入っていました。
 「おいしい!」と児童に好評でした。