学校日記

10月25日(木)給食献立!

公開日
2018/10/25
更新日
2018/10/25

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のごまだれ焼き
・ソーキ汁
・もやしのしょうがじょうゆかけ
・牛乳
でした。

 沖縄料理には、豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。
 「チャンプルー」は、油炒め料理のことで、「ゴーヤチャンプルー」や「豆腐チャンプルー」などがあります。他には、ソーキ(豚のあばら肉)を使った汁物の「ソーキ汁」、炊き込みご飯や雑炊という意味の「ジューシー」、平たい焼き物という意味の「ヒラヤーチー」という料理などがあります。
 給食には、ゴーヤチャンプルー、ソーキ汁、もずくと豚ひき肉のジューシーなどが登場します。
 今日の給食には、豚ばら肉やだいこん、切りこんぶなどを使ったソーキ汁が登場しました。