10月25日(木)給食献立!
- 公開日
- 2018/10/25
- 更新日
- 2018/10/25
お知らせ
今日の給食献立は・・・
・ごはん
・鶏肉のごまだれ焼き
・ソーキ汁
・もやしのしょうがじょうゆかけ
・牛乳
でした。
沖縄料理には、豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。
「チャンプルー」は、油炒め料理のことで、「ゴーヤチャンプルー」や「豆腐チャンプルー」などがあります。他には、ソーキ(豚のあばら肉)を使った汁物の「ソーキ汁」、炊き込みご飯や雑炊という意味の「ジューシー」、平たい焼き物という意味の「ヒラヤーチー」という料理などがあります。
給食には、ゴーヤチャンプルー、ソーキ汁、もずくと豚ひき肉のジューシーなどが登場します。
今日の給食には、豚ばら肉やだいこん、切りこんぶなどを使ったソーキ汁が登場しました。