学校日記

10月29日(月)給食献立!

公開日
2018/10/29
更新日
2018/10/29

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
・マカロニとキャベツのスープ
・もやしとピーマンのソテー
・牛乳
でした。
 
 かつおは、日本の太平洋側を回遊し、北上する春に獲れる「初がつお」と南下する秋の「戻りがつお」が知られています。「初がつお」は淡白だが、「戻りがつお」は、脂が多く「初がつお」よりもビタミンDを多く含んでいます。
 様々な料理法で食べることができ、生で刺身やたたきにしたり、煮ものや焼きものにしたりします。かつお節に加工することでたんぱく質がアミノ酸に分解され、イノシン酸が増加し、よいだしがとれます。
 また、身だけでなく内臓も利用され、かつおの胃と腸を1年以上熟成させて作る塩辛は「酒盗」とよばれています。