学校日記

10月30日(火)

公開日
2018/10/31
更新日
2018/10/31

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのごましょうゆかけ
・豚肉と三度豆のオイスターソースいため
・牛乳
でした。

 はくさいは、北海道から九州まで各地で生産されています。その中でも収穫量が最も多いのは茨城県(27%)で、長野県(26%)、北海道(3%)、愛知県(3%)、長崎県(2%)、鹿児島県(2%)が続いています。(平成28年産の収穫量 農林水産省より)
 大阪市の学校給食では、長野県、茨城県、愛知県、大分県、鹿児島県、長崎県、宮崎県、熊本県、などのほか比較的近郊の三重県、兵庫県、岡山県で収穫されたものを使っています。(大阪市学校給食協会平成29年産地情報より)
 くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の冬野菜の代表格です。
 「はくさいのクリーム煮」にはくさいが使用されていました。