学校日記

11月15日(木)給食献立!

公開日
2018/11/19
更新日
2018/11/19

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・ブルーベリージャム
・白身魚のフリッター
・スープ煮
・大根のピクルス
・牛乳
でした。

 フリッターとは、泡立てた卵白や小麦粉などを用いた衣をつけ、材料をふんわりと低温で色がつかないように揚げた洋風の揚げ物のことです。
 給食では、白身魚である「ホキ」を使用し、衣には、卵、乳の食物アレルギーの児童生徒も食べることができるよう、卵や乳を使用せず、小麦粉、でんぷん、砂糖、米粉、塩、ベーキングパウダーを加えた衣に、オキアミのむき身とアオサを加え、風味豊かに仕上げています。
 児童には、食べやすく好評でした。