学校日記

11月26日(月)給食献立!

公開日
2018/11/27
更新日
2018/11/27

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・いちごジャム
・牛肉の香味焼き
・豚肉とだいこんのカレー煮
・うずら豆のグラッセ
・牛乳
でした。

 オールスパイスは、マレーシア、ジャマイカ原産のフトモモ科の常緑小高木の完熟前の未熟な果実を収穫し、乾燥させて使用します。
 果実がこしょうと類似していること、シナモン、クローブ、ナツメグの3種類のスパイスを混合させたような風味をもつことから、オールスパイスと名づけられました。日本では、百味こしょうとも呼ばれています。辛みはなく、甘い香りとほろ苦さがあります。
 粉末にして、肉料理、トマトソース、ケーキ、クッキー、ジャムなど広範囲の料理に使用されます。香りのおもな成分は、抗菌性のあるオイゲノールです。カレー粉は、20〜30種類のスパイスを合わせたものであるが、オールスパイスも、香りづけとして使用されています。
 今日の給食献立では、「牛肉の香味焼き」に使われていました。