学校日記

2月12日(火)給食献立!

公開日
2019/02/12
更新日
2019/02/12

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・あげ鶏のねぎソースかけ
・あつあげとはくさいの中華煮
・焼きのり
・牛乳
でした。

 今日の給食献立には、「あげ鶏のねぎソースかけ」が登場しました。
 作り方は、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げる。次に、白ねぎ、砂糖、酢、こい口しょうゆ、1人2mlの湯を合わせて煮、火を止め、ごま油を加え、鶏肉にかけます。
 児童に、好評の献立でした。

 また、2時間目に1年生で「たべものたんけん」、5時間目に2年生で「やさいをしろう」について栄養指導を行いました。児童は、積極的に発表することができました。