2月15日(金)給食献立!
- 公開日
- 2019/02/18
- 更新日
- 2019/02/18
お知らせ
今日の給食献立は・・・
・ごはん
・さんまのみぞれかけ
・すまし汁
・茎わかめのつくだ煮
・牛乳
でした。
今日は、ランチルームで3年生と6年生が交流給食を行いました。
わかめは、褐藻類コンブ科の海藻です。形態的に、「わかめ」「なんぶわかめ」「なるとわかめ」の3類に分類できます。
茎わかめは、乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部位を集めたものです。つくだ煮や漬物に利用されます。栄養素としては、カルシウム、ナトリウム、カリウムが多いです。
給食献立では、「茎わかめのつくだ煮」が登場しました。