学校日記

2月15日(金)給食献立!

公開日
2019/02/18
更新日
2019/02/18

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さんまのみぞれかけ
・すまし汁
・茎わかめのつくだ煮
・牛乳
でした。

 今日は、ランチルームで3年生と6年生が交流給食を行いました。

 わかめは、褐藻類コンブ科の海藻です。形態的に、「わかめ」「なんぶわかめ」「なるとわかめ」の3類に分類できます。
 茎わかめは、乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部位を集めたものです。つくだ煮や漬物に利用されます。栄養素としては、カルシウム、ナトリウム、カリウムが多いです。
 給食献立では、「茎わかめのつくだ煮」が登場しました。