学校日記

2月21日(木)給食献立!

公開日
2019/02/22
更新日
2019/02/22

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・きびなごてんぷら
・一口がんもとだいこんの煮もの
・あっさりきゅうり
・牛乳
でした。

 れんこんは、「ハス」の地下茎です。主に沼沢地や蓮田といった泥沼の中で栽培されています。葉は水面に出ており、夏頃にきれいな花を咲かせます。収穫は秋から冬の寒い時期で、冷たい泥水に膝から腰までつかって、地下深くに育ったれんこんを傷つけないように掘り出すのは大変労力のかかる作業です。
 れんこんには、ビタミンCが豊富に含まれていて、主成分であるでんぷんに守られているので、加熱しても損失しにくいのが特徴です。
 今日の「一口がんもとだいこんの煮もの」の献立に「れんこん」が入っていました。

 そして、今日の6時間目は、クラブでした。物づくりクラブでは、ベビーカステラの中にチョコレートか、ウインナーを入れ作りました。児童は楽しく作り、食べることができました。