学校日記

2月26日(火)給食献立!

公開日
2019/02/26
更新日
2019/02/26

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・アプリコットジャム
・わかさぎフライ
・スープ煮
・三度豆とコーンの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 わかさぎは、海で成長して産卵期になるとさけのように川をのぼってくるものと、湖などに生息するものとにわかれています。もともとは北方系の海水魚とされていますが、淡水でも繁殖できることがわかったため、湖や人工湖に移されたと言われています。
 天ぷら、フライなどの揚げ物が代表的な料理で、丸ごと食べることができます。焼き物や煮物、佃煮にしても美味しいです。
 給食で使われている「わかさぎフライ」は、新鮮なわかさぎを使用し、魚特有の臭みや苦みも少ないです。また、骨ごと食べられるのでカルシウムの補給や咀嚼力の向上にもいいです。