学校日記

3月6日(水)給食献立!

公開日
2019/03/07
更新日
2019/03/07

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・りんごジャム
・とうふのミートグラタン
・押し麦と野菜のスープ煮
・デコポン
・牛乳
でした。

 今日の献立「とうふのミートグラタン」に入っていた大豆(粒状)は、今回給食で新しく導入された食品でした。
 大豆をまるごと浸漬、蒸煮した後、石臼で形成し、乾燥後に粉砕したものです。大豆と同様に、たんぱく質やカルシウム、鉄、食物繊維などを豊富に含みます。
 今回は、ひき肉と合わせてミートグラタンに使用することで、豆類が苦手な児童にも食べやすく好評でした。