学校日記

3月15日(金)給食献立!

公開日
2019/03/18
更新日
2019/03/18

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・いわしのフライ
・五目汁
・もやしのしょうがじょうゆかけ
・牛乳
でした。

 「いわし」には、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類が多く含まれていて、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
 骨ごと食べられるようにフライやてんぷら等にすることで、より多くのカルシウムをとることができます。
 今日の給食献立の「いわしのフライ」は、魚が苦手な児童もフライだったので、食べやすく「おいしい!」と言って食べていました。