学校日記

3学期給食開始しました。

公開日
2015/01/15
更新日
2015/01/15

お知らせ

 3学期最初の給食は、「正月の行事献立」でした。

≪給食献立≫
・さけちらし
・ぞう煮
・焼きれんこん
・牛乳

でした。

 今日の「ぞう煮」の中に入っていた『金時にんじん』は、今回、大阪市の東住吉区の畑で作られたにんじんです。大阪市は、畑や田んぼが少なく、野菜や米を作る農家の方も、昔に比べると減ってしまいました。なにわの伝統野菜である『金時にんじん』も栽培している方が少ないのですが、みなさんの給食に特別に作っていただいています。
 「金時にんじん」は、見なれたオレンジ色ではなく、濃い赤い色で、甘みもあります。
 みんなおいしそうに食べていました。