学校日記

節分・1年生栄養指導

公開日
2015/02/09
更新日
2015/02/09

お知らせ

 2月3日(火)は、『節分』でした。給食にも『節分の行事献立』がでました。

≪給食献立≫
・ごはん
・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆
・牛乳
でした。

 2限目に1年2組、3限目に1年1組で『たべものたんけん』について栄養指導を行いました。
 まず、担任の先生が野菜のマジックをしました。次に、学習プリントを使いながら、たべものの絵と名前を線でつないでいく、クイズを行いました。今日の献立に登場する実物の食材を見せ、行うことで、みんな興味津々で解いていきました。
 給食の時間には、『これは、さっき教えてもらった“三度豆”やね!』『れんこんも入っているよ』など、興味をもちながら食べていました。