学校日記

5年 家庭科「ご飯とみそ汁」 11月14日・15日

公開日
2024/11/15
更新日
2024/11/15

5年生

 日本の伝統的な主食と汁物である、ご飯とみそ汁の調理実習を行いました。
 手早くお米を洗ったあと、30分間吸水させます。その間にみそ汁のだしを取り、実を切っていきました。

 お米を吸水させた後は、点火してお米が炊けていく様子を観察しました。
 沸騰してくると「先生!大変!鍋の中が泡だらけになってきた!」と不安がる子どもたちでしたが、火を弱めて様子を見ていくと、次第に水位が下がり、美味しそうなお米の炊ける匂いが家庭科室に広がります。
 
 自分達で作っただしの効いたみそ汁と、鍋炊きのご飯を食べて、大満足の子どもたちでした。「家でも作りたい!」と言っていましたので、ぜひご家庭でもご飯とみそ汁作りにチャレンジさせてあげてください。