学校日記

5年 家庭科「いっしょにほっとタイム」 3月13日(木)・14日(金)

公開日
2025/03/15
更新日
2025/03/15

5年生

 5年生最後の家庭科では、フルーツ白玉の調理実習を行いました。
 調理しながら、次の準備をしたり、使い終わった器具を洗って片付けたりと手際よく活動できる班が多く、1年間の成長を感じました。

 授業の終わりには、5年生の4月に書いた「できること」を記録したプリントを振り返り、1年間の家庭科の学習で「できるようになったこと」に○をつけていきました。

 学習が難しくなり、つまずきが増える5年生という学年で、家庭科という教科は、初めてのことにたくさん出会います。子どもたちにとって、「できた!」「やった!」「楽しい!」を感じやすく、自分への自信にもつながっていくのでしょう。6年生でも、数多くのことに挑戦し、自信をつけてほしいと思います。