学校日記

♪きょうの給食 (11.16 のりのつくだ煮)

公開日
2017/11/16
更新日
2017/11/16

給食・食育

 今日の給食は、「ごはん、関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、牛乳」でした。給食では、『のりのつくだ煮』も焼きのりを使って、給食室で作ります。

*給食の時間には、4年1組の子どもたちとこんな楽しい話をしながらおいしくいただきました。

栄養教諭:今日の給食の感想を聞かせて。
4年生:毎日、このメニューがいいわぁ!
栄養教諭:カレーライスも食べたいやろ。
4年生:うん、でも、これでもいい。
栄養教諭:のりのつくだ煮はどう?おいしい?
4年生:めっちゃ好き。のりの味が濃くておいしい。
    いつも食べるのりとは味がちがう。
    しいたけも入っているから、これがまた、おいしい。
栄養教諭:家でも食べるの?
4年生:家ではあまり食べへん。
    おばあちゃんが作ってくれたことがある。
    給食で食べるからおいしいねん!

…と言いながら、のりのつくだ煮だけをお代わりしている子どもたちもいました。

 「のりのつくだ煮」は、家庭でも簡単に作ることができます(湿気たのりの利用法としても最適)。3月にPTA「親子クッキング」でも実習しましたので、紹介しましょう。ぜひ、お試しください。
【のりのつくだ煮】
<材料>
のり 全型3枚分(味つけのりでもOK)、砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、だし汁 カップ1
<作り方>
1.鍋にだし汁、砂糖、しょうゆを合わせて、手で細かくちぎったのりを入れる。(この時にあらかじめ、のりをとかしておくとよい。)
2.弱火でのりの形がなくなり、とろとろになるまで、ゆっくりと練りあげる。(強火は禁物。やや弱火で…)