学校日記

♪きょうの給食 (11.15 はじめまして〜白身魚のフリッター)

公開日
2018/11/15
更新日
2018/11/15

給食・食育

 今日の給食は「白身魚のフリッター、スープ煮、だいこんのピクルス、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。白身魚のフリッターは新食品(冷凍した製品を学校で揚げています)です。
 給食では、白身魚である「ホキ」を使用し、衣には、小麦粉、でんぷん、砂糖、米粉、塩、ベーキングパウダーのほかに、オキアミのむき身とアオサ(海藻)を加え、風味豊かに仕上げています。(卵、乳の食物アレルギーの児童生徒も食べることができるよう、卵や乳は使用していません。)
 フリッターとは、泡立てた卵白や小麦粉などを用いた衣をつけ、材料をふんわりと低温で色がつかないように揚げた洋風の揚げ物のことです。

<5年1組の子どもたちの感想>
・衣はふわっとしているけど魚はぷりっとしていておいしい。
・衣がかりかりで、口の中に入れたら魚はじゅわっとやわらかかった。
・アオサが入っていて色がきれいで、磯の香りがした。
・魚には骨がなく食べやすかった。
・また出してほしい。

…と大人気でした。 
 ホキという魚はあまり聞きなれない魚ですね。オーストラリアやニュージーランド近海に生息しています。白身魚のフライの材料としてよく使われている魚だそうです。