学校日記

5月24日(火) 5年生 家庭科(2)

公開日
2022/05/24
更新日
2022/05/24

お知らせ

学習のポイント

1.はじめてのガスコンロを使い、お湯を沸かし、ゆでる。
2.炎の大きさを調整をする。(強火・中火・弱火)
3.切る。はじめての包丁で固ゆでのゆで卵で、きれいに切れました。
4.お茶を同じ濃さで入れる。(煎茶をおいしく入れるには、80度のお湯で)
5.片付けをする。(水分を拭き取って、元の場所に戻す)

担当の先生からは、ゆで卵の黄身が真ん中にきて、つるんと殻がむけていました。はじめてにしては、時間内にできて、感心していました。
家でも、ぜひチャレンジしてください。