脱穀体験(5年生)その2
- 公開日
- 2021/10/27
- 更新日
- 2021/10/27
お知らせ
子どもたちは、稲を脱穀した後、最後に「ふるい」にかけてお米(もみ)だけを取り出しました。その後、飛び散ったお米(もみ)を一粒ひとつぶ集めていました。
子どもたちの作業はここまでで終了しましたが、この後、林さんがお米(もみ)を持ち帰り、精米(もみがらをとりのぞき、白いお米に分けること)していただけるとのことです。そして、出来上がったお米を、12月頃に持ってきていただけます。
できあがった「今福米・いまふくまい」は、毎年、おいしいと大評判です。
ところで、脱穀体験が終了した後に、林さんから子どもたちに向けて、戦争中の食糧不足についてのお話がありました。
食べ物が豊富な今の時代の子どもたちとってには、とてもインパクトがあったと思います。