学校日記

今日の給食〜まぐろのオーロラ煮〜

公開日
2023/04/17
更新日
2023/04/17

学校給食

 4月17日(月)今日の給食の献立は、「まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳」です。
 『まぐろのオーロラ煮』は、大阪市生まれの大好評の一品です。一口大にカットされたまぐろに、料理酒としょうがで下味をつけ、でんぷんをまぶして油でカラッと揚げます。それに、ケチャップと砂糖、赤みそで作ったタレを絡めると出来上がり!
 一年生に『おかわりいる?】と、聞いてみたら、『ちょっと待って食べてみる』……もぐもぐもぐ……『美味しい??』  良かったです。