学校日記

〜今日の給食〜

公開日
2023/10/31
更新日
2023/10/31

学校給食

 かぼちゃのいとこ煮は、変わった組み合わせの煮ものですが、乾燥したあずきを使うときは、別々に煮て、同じくらいの柔らかさになってから合わせて煮ます。銘々(姪、姪)煮るので、姪と姪はいとこ同士だからというのも名前の理由になっています。

 あずきは、水からコトコト煮ると、だんだん柔らかくなります。前もって水につけておく必要がない豆なので意外と扱いは簡単です。家で作るときは、参考にしてください。

 給食の小豆は、ドライパックという、半調理されたものを使っているので、銘々煮る必要がなく、少し時短にできます。

 子どもに人気がある献立とは言えませんすが、「甘くないあずきもおいしいよ」「ハンバーグと一緒なら」と、今日もしっかり食べました。