学校日記

〜今日の給食〜

公開日
2025/01/09
更新日
2025/01/09

学校給食

 正月の行事献立です。

 れんこんのちらしずしは、れんこんが歯ごたえよく、しっかりかむと具のうまみがじわっと感じられます。「ちょっと酸っぱい」と言って食べる人もいました。

 ぞう煮は、白みそ仕立ての関西風で、白玉もちや金時にんじん、だいこんが入っています。今年の初めもラッキーにんじん♪、ラッキーだいこん♪入りです。「いっぱい入っているよ。」と嬉しそうに見せてくれる人がたくさんいました。(そんな会話も幸せです。)

 ごまめは、丁度良い火の通り具合でパリっとしていて、調味料がさらっと程よくかかっていて、食べやすい味付けです。

 三学期の初めも、しっかり食べました。