学校日記

〜今日の給食〜

公開日
2025/07/01
更新日
2025/07/01

学校給食

 えびのチリソースは、でんぷんをつけて揚げたえびに、トウバンジャンやケチャップを使い、にんにくの風味が食欲をそそるソースをからめた献立です。大きなえびが贅沢な感じです。給食室は、外よりも暑くなりましたが、みんながいつも喜んで食べてくれるので、頑張って調理しました。

 スライスチーズは暑さでちょっと張りのない状態になりましたが、パンにはさんだり、細く切ったり、楽しんで食べていました。うっかり皿の上に置くと、ピタッとくっついて、はがしにくくなります。教室でそれを告げると、「え、ほんと?」と言って皿に乗せた人がいて、「ほんとうにはがせない、どうしよう」になっていました。周りの人から、「だから言ってるやん」と突っ込まれていましたが、それはそれで楽しそうでした。ほかのクラスでは、「そう、そう」という感じで笑う人がいて、もうやってしまったようでした。皿は空っぽだったので、何とか食べたようです。

 具だくさんの中華スープと一緒に、今日もしっかり食べました。