〜今日の給食〜
- 公開日
- 2025/07/01
- 更新日
- 2025/07/01
学校給食
えびのチリソースは、でんぷんをつけて揚げたえびに、トウバンジャンやケチャップを使い、にんにくの風味が食欲をそそるソースをからめた献立です。大きなえびが贅沢な感じです。給食室は、外よりも暑くなりましたが、みんながいつも喜んで食べてくれるので、頑張って調理しました。
スライスチーズは暑さでちょっと張りのない状態になりましたが、パンにはさんだり、細く切ったり、楽しんで食べていました。うっかり皿の上に置くと、ピタッとくっついて、はがしにくくなります。教室でそれを告げると、「え、ほんと?」と言って皿に乗せた人がいて、「ほんとうにはがせない、どうしよう」になっていました。周りの人から、「だから言ってるやん」と突っ込まれていましたが、それはそれで楽しそうでした。ほかのクラスでは、「そう、そう」という感じで笑う人がいて、もうやってしまったようでした。皿は空っぽだったので、何とか食べたようです。
具だくさんの中華スープと一緒に、今日もしっかり食べました。