調理実習「ゆで野菜サラダをつくろう」 ≪5年生≫
- 公開日
- 2016/06/07
- 更新日
- 2016/06/07
5年生
6月7日(火)2・3限、5年生は2回目の調理実習で、ゆで時間に気をつけて「カラフルゆで野菜サラダ」を作りました。
身支度をし、野菜を洗う・切る・ゆでる、ソースを作るの順位に調理をしていきました。食材のにんじんは半月切りにし、中火で5分間ゆで、ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、3分間ゆでました。キャベツは葉を1枚ずつむいてからゆでて短冊切りにし、最後はフレンチソースを作りました。色どりを考えて盛付けし、配膳をして試食をしました。2回目の調理実習とあって、どの野菜もちょうどよい硬さにゆでられていて、3種類のドレッシング【写真右】で美味しくいただきました。