学校日記

栄養教育「じょうぶな骨をつくろう」 ≪4年生≫

公開日
2016/10/21
更新日
2016/10/24

4年生

 10月21日(金)3限、城東区内小学校の栄養教諭の先生に来ていただき、4年生は「じょうぶな骨をつくろう」の学習をしました。
 年齢による骨の変化やカルシウムが多く含まれている食品(牛乳・小魚・海藻・大豆・葉の野菜)について学習しました。ワークシートを使って、献立の中からカルシウムの多い食品(豆腐・白みそ・大阪しろななど)を見つけていきました。じょうぶな骨をつくるためには、カルシウムなどの栄養素がとても大切です。一日800mg(牛乳3.5本分)を目安に取り、しっかりと運動することも大切です。