いわしと豆の「節分の行事献立」
- 公開日
- 2017/02/03
- 更新日
- 2017/02/06
学校給食
2月3日(金)、今日は「節分」です。学校の近くには、玄関に鰯の頭を柊(ひいらぎ)の小枝にさしているお家がありました。昔から鬼は、鰯の頭が嫌いであるという言い伝えがあり、とげがある柊は鬼の目を突くということで、鬼の侵入を防ぐために玄関や勝手口に置くようになりました。
今日の給食は「節分の行事献立」で、「いわしの生姜醤油がけ・含め煮・いり大豆」でした。東校舎2階低学年の教室をまわると、どの学年もインフルエンザ予防のため、全員が前を向いて食べていました。インフルエンザが流行していますので、50秒間しっかりと手洗いをしましょう。