クッキングはじめの一歩 ≪5年生≫
- 公開日
- 2017/05/17
- 更新日
- 2017/05/17
5年生
5月17日(水)3・4限、5年生は「初めての調理実習」の授業でした。今日のめあては、「調理実習の手順を学びながら、おいしいお茶を入れよう」です。3限は量りや計量スプーン、なべ、包丁、まな板などの調理用具の学習【写真左】をしました。
4限はガスコンロの安全な使い方や湯の沸かし方、急須でのお茶の入れ方を学習しました。コンロにやかんをかけ沸騰させて、急須に小さじで量った日本茶の葉と70度のお湯をを入れます。1分間たってから、それぞれの湯呑にお茶を注いでいきました。班ごとにおせんべいとお茶をいただいた後、最後は片づけとゴミの捨て方の学習もしました。