栄養教育「食事の大切さを知ろう」 ≪5年生≫
- 公開日
- 2017/10/10
- 更新日
- 2017/10/10
5年生
10月10日(火)2限、5年生は栄養教育「食事の大切さを知ろう」がありました。まず五大栄養素について学習しました。
赤色【血や肉、骨をつくる】の食べ物にはたんぱく質・無機質、黄色【熱や力のもとになる】の食べ物は脂質・炭水化物、緑色【体の調子を整える】の食べ物はビタミンが多く含まれることを学びました。また、それぞれの栄養素が多く含まれる食品を知り、自分の食事にはどのような栄養素が含まれているか考えていきました。一食分の食事について、足りていない栄養素を調べ、今後どのような食べ物を意識的に増やせばいいかなどを考えました。「バランスよく食事をとることの大切さ」を学びました。