「ん」のつく食べ物で元気に!
- 公開日
- 2017/12/20
- 更新日
- 2017/12/21
学校給食
12月20日(水)、今日の給食は、「豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳」で、「冬至の食べ物」が食材に使われていました。
寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、「かぼちゃ(南瓜)」【写真左】を食べて無病息災を願うという風習があります。また、「なんきん・にんじん・れんこん・ぎんなん・きんかん」など、「ん」が2つある食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。
今日の4年生【写真右】は、かぜ様疾患による欠席者が多くなってきたので、給食は全員が前を向いて食べていました。今年の冬至は、12月22日です。ご家庭でも「ん」のつく食べ物で元気にお過ごしください。