学校日記

楽しくおいしく

公開日
2018/12/19
更新日
2018/12/19

学校行事・できごと

 2学期も残すところ3日になりました。楽しい給食の時間もしばらくお休みです。今日は22日の冬至にちなんでかぼちゃ(なんきん)をいただきました。かぼちゃは、体内でビタミンAに変化するβカロテンやビタミンB群、食物繊維が豊富で、風邪の予防に効果があることから、一年で最も日照時間が短い冬至の日に健康を願って食べる習慣があるそうです。冬至を過ぎると少しずつ太陽が高く上るようになり、昼間の時間が長くなっていきます。寒さはこれからが本番ですが、季節は『一陽来復(いちようらいふく)』といって、冬が終わり春を迎える準備を始めます。