学校日記

今日の給食

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

学校給食

 ゆずの風味のたれがかかったきびなごてんぷらは、ごはんによく合います。ゆずは、冬至をイメージしています。カルシウムたっぷりなので、頭からがぶっと食べましょう。

 焼きかぼちゃの甘みつかけも、冬至の食事をイメージした献立です。本来は、夏にとれたかぼちゃを冬まで保存しておいて、冬を乗り切るための栄養たっぷりのところを食べるのですが、 給食では、冷凍のかぼちゃを使っています。旬に収穫したものを冷凍保存しているので、風邪の予防になる カロテンなどの栄養は満点です。 

 温かい煮ものは、寒い日にぴったりで、しっかりした味付けがごはんをすすめてくれます。

 今日もしっかり食べました。