栄養指導2年
- 公開日
- 2016/06/09
- 更新日
- 2016/06/09
学校の取り組み
6月8日、2年生の児童が栄養指導の学習を行いました。教えていただくのは鴫野小学校の吉岡さん、諏訪小学校の風下さんです。二人とも栄養教諭という立場で城東区の児童に栄養指導をしていただいています。
2年生の学習のテーマは食べ物を赤色、黄色、緑色にわけ、色によって働きが違うことを楽しみながら知ることです。赤色の食品は人間の血や肉や骨などを作るはたらきがあります。黄色の食品は体を動かすエネルギーのもとになります。緑の食品は体の調子を整える働きがあります。赤・黄色・緑色の食べ物をバランスよく食べることの大切さを丁寧に教えていただきました。