3年生 食育
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
3年生
栄養教諭による食育の授業で「さかなはかせになろう」という学習を行いました。
はじめに、給食に出される魚の名前や魚のつくりとはたらきについて学習しました。最初に大きなまぐろが出てきたときには、驚きの声が上がっていました。大阪市の給食ではまぐろの他にも、さばやいわし、さけなど10種類以上の魚が出されているそうです。
次に、魚の脂のはたらきについて学習しました。脂と聞くと何となく体に悪いイメージを持つ児童が多かったのですが、魚の脂は体にとってよいはたらきをすることを知りました。どんなはたらきかは、ぜひお子さまにたずねてみてください。他にも、魚の上手な食べ方も知りました。
子どもたちの中には魚を苦手とする子も多いそうですが、給食では切り身の魚は骨取りにするなど食べやすい工夫がされています。今日の学習を通して、少しでも魚を食べようと思ってくれると嬉しいです。