学校日記

5年生 家庭科 調理実習

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

5年生

 5年生が調理実習の2日目でした。昨日は、1組、今日は2組でした。

 めあては「和食の基本となるごはんとみそ汁を作ろう」でした。ごはんは、透明なキャセロールで炊き上げます。火をつけ、しばらくすると煮立ってあぶくが出てきます。透明なので、その様子もよく分かります。みそ汁は、煮干しでだしを取り、大根、うす揚げを具材とし、青ネギを散らします。どの班も手分けをして、順序良く作業を進めていました。大根やうす揚げを切る場面では緊張している様子もありましたが、みんな楽しそうに参加していました。炊き上がったご飯にはおこげもできていて香ばしい香りがしていました。みそ汁は、煮干しの出汁がよく出ていて美味しそうでした。実際に食べても「めっちゃおいしい!」という声があちらこちらから上がっていました。