12月17日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
給食
今日の献立は「ごはん、きびなご天ぷら、豚肉と厚揚げの煮物、焼きかぼちゃの甘蜜がけ」です。
かぼちゃというと、ハロウィンのジャックオーランタンを思い浮かべる方も多いと思いますが、冬のカボチャといえば『冬至」です。日本では、冬至の日に「ん」のつく食べ物を食べると運がよくなると言われています。「ん」が二つつく食べ物を食べると、さらによいとされ、その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。かぼちゃは、冬まで保存することができるうえ、たくさんの栄養素を含んでいます。そのため、かぼちゃを食べることで寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。今日の給食では、焼いたかぼちゃに甘い蜜がかけてあり、少しデザートっぽい感じもありました。