今日の給食(10月23日(月))
- 公開日
- 2023/10/23
- 更新日
- 2023/10/23
学校日記
今日の給食は、ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえ、です。
「豚汁」ですが、「ぶたじる」?「とんじる」?どちらで読んでいますか?これはなかなか難しい問題で、NHKの番組でも取り上げられました。そこから見ると。
〇鹿児島のさつま汁という料理があり、豚肉を入れることで「豚汁」が登場し、「ぶた汁」と紹介され、全国に広まった。
〇東京のとんかつ屋さんで、豚肉の落とし肉を使い、「豚汁」を作り、とんかつ屋さんで提供するので「とんじる」となった。この呼び方ががメディアを通して、広まった。
以上の言い方の説明が紹介されていました。なかなか興味深い食べものです。
(参考:NHK福岡放送局 追跡!バリサーチ)