学校日記

今日の給食(2月8日(木))

公開日
2024/02/08
更新日
2024/02/08

学校日記

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、です。

今日の給食の献立は中央区開平小学校の児童が考えた、「学校給食献立コンクール最優秀賞献立」です。

大阪に長年住んでいて、初めて「船場汁」というものを知りました。船場汁とは、大阪の問屋街の船場が発祥の家庭料理です。*「大阪の船場商人が作った所からの名ともいう」とあります。(*大阪市立図書館「おおさか資料館」より)塩鯖のあらと大根を使った潮汁で、鯖のだしがしっかりと生きた上品な味わいを楽しめる一品で、「船場煮」とも呼ばれます。給食では、鯖の代わりに鮭を使い、野菜をたくさん入れています。

「炊いたん」とは京都の言葉で、今日の給食に出た「こまつなの炊いたん」など、炊いたものを指します。京都のおばんざい(昔から京都の一般家庭で作られてきた惣菜)に多く存在する料理です。