11月8日の給食
- 公開日
- 2021/11/08
- 更新日
- 2021/11/08
学校日記
今日の献立は、
☆ごはん
☆関東煮
☆れんこんの梅風味焼き
☆のりのつくだ煮
☆牛乳
でした。
『関東煮』
おでんの由来については諸説ありますが、関西では昔、みそ田楽のことをおでんとよんでいたため、現在のおでんのことを関東煮とよんでいました。
おでんは煮こみ田楽の略称で、こんにゃく、だいこん、さつま揚げなどの練り製品、すじ肉などを、たっぷりの煮汁で煮込んだものです。
今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使っていました。