2月1日の給食
- 公開日
- 2022/02/01
- 更新日
- 2022/02/01
学校日記
今日の献立は、
黒糖パン
中華おこわ
卵スープ
キャベツのオイスターソースいため
牛乳
でした。
『おこわ』
もち米を使って蒸した飯をおこわと言います。
昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」と言いました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ぶようになったと言われています。
これに対し、現在のうるち米を炊いた米飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」と言われていました。
おこわは、うるち米で炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。
今日の給食では、もち米と焼き豚、くり、干ししいたけを味つけして蒸した、「中華おこわ」が登場しました。