2月2日の給食
- 公開日
- 2022/02/07
- 更新日
- 2022/02/07
学校日記
今日の献立は、
ごはん
いわしのしょうがじょうゆかけ
含め煮
いり大豆
牛乳
でした。
『節分』
節分とは、もともと立春、立夏、立秋、立冬の前日のことでしたが、一般に立春の前日のことを節分と呼ぶことが多いです。
この日には、厄を払うために、鬼の嫌いな焼いたいわしの頭をヒイラギに刺したものを門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称した大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする風習があります。
また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると、一年を元気に過ごすことができるといわれています。
今日の給食では、節分の行事献立として、いわしといり大豆が登場しました。