2月14日の給食
- 公開日
- 2022/03/02
- 更新日
- 2022/03/02
学校日記
今日の献立は、
ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
みかんの缶詰
牛乳
でした。
『缶詰の作り方』
缶詰は、加工した食品をブリキやアルミなどの缶に詰めて密封し、加熱殺菌して長期保存できるようにしたものです。
缶詰の一般的な製造工程は、原料→洗浄・調理→詰込→注液→脱気→密封→加熱殺菌→冷却→検査→製品の順です。
原料は、鮮度や熟度などを選択し、洗浄後は不要な部分を除き、缶に詰める大きさに切断します。次に煮て、規格に沿った内容量の基準に従って缶に詰め、シロップなどの調味液を加えます。
その後、脱気や密封を行い、空気や細菌によって製品が変質、腐敗することを防ぎます。密封後は加熱殺菌を行い、細菌などの微生物を殺菌することで長期保存を可能にします。殺菌後は品質の変化を防ぐため、直ちに冷却を行い、良否を検査します。