5月10日の給食
- 公開日
- 2022/05/11
- 更新日
- 2022/05/11
学校日記
今日の献立は、
コッぺパン
いちごジャム
コーンクリームシチュー
キャベツときゅうりのサラダ
かわちばんかん
牛乳
でした。
『かわちばんかん』
河内ばんかんは、熊本市河内町で発見されたブンタンの仲間で、発見された地名の「河内」と「晩生の柑橘類」から名付けられました。
河内ばんかんは寒さに弱いため、栽培適地は一年を通じて気温が下がりにくく、霜の降りない暖かい地域に限定されます。現在生産地は、愛媛県の愛南や熊本県の天草など限られた地域でのみ作られています。
河内ばんかんは、5月頃に花を咲かせ実をつけますが、その実が膨らんでから冬を越し、翌年の春以降に収穫します。早いものは3月頃から、遅いものは8月下旬頃まで木成りで熟成されます。
柑橘類の給食は4月の「あまなつかん」に続いて2回目でしたが、1年生も上手に皮をむいて、「皮むき名人になったよ〜!」と喜びながら、おいしく食べていました。