5月16日の給食
- 公開日
- 2022/05/20
- 更新日
- 2022/05/20
学校日記
今日の献立は、
ごはん
肉じゃが
もやしのゆずの香あえ
ごまかかいため
牛乳
でした。
『たけのこ』
たけのことして食用にしているのは、孟宗竹(もうそうちく)の若い茎が大部分です。孟宗竹は、日本の竹の中で最も大きく、高さ10〜15m、茎の直径が20cmに達するものもあります。
たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして堀り出します。
早いものは3月から出始め、4月から5月が旬です。たけのこは鮮度がよいものほど柔らかく、あくが少ないです。
給食では、和風料理の煮ものや汁もの、中華料理の食材として、たけのこ(缶)を使用しています。