5月18日の給食
- 公開日
- 2022/05/20
- 更新日
- 2022/05/20
学校日記
今日の献立は、
かやくご飯
じゃがいものみそ汁
まっ茶ういろう
牛乳
でした。
『まっ茶』
茶の木は、ツバキ科の常緑低木で、原産地については諸説ありますが、中国西南部の雲貴高原とその周辺とされています。
日本における茶の生産では、5月から6月上旬が茶摘みの時期です。中でも最初に摘み取られる「一番茶」は新茶として出回り、味と香りのよさから極上品とされています。
抹茶は玉露と同様に、被覆栽培(一定期間光を遮って育てる方法)した茶葉を原料とします。蒸してから、揉まずに乾燥したものを、葉柄や葉脈などを除き、真の葉の部分だけを精選仕上げし、粉末にしたものです。