5月19日の給食
- 公開日
- 2022/05/20
- 更新日
- 2022/05/20
学校日記
今日の献立は、
コッぺパン
マーガリン
かつおのガーリックマヨネーズ煮
スープ
グリーンアスパラガスとベーコンのソテー
牛乳
でした。
『グリーンアスパラガス』
グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスの違いは、品種ではなく、栽培方法にあります。グリーンアスパラガスは日光に当てて、ホワイトアスパラガスは日光をさえぎって育てます。
ホワイトアスパラガスよりグリーンアスパラガスの方が栄養価が高く、含まれる栄養素としては、カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなど、抗酸化作用が高いビタミン類が豊富で、生活習慣病の予防に効果があります。
また、アスパラガスに多量に含まれることが名前の由来となった旨味成分のアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労回復にも役立ちます。